当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
海螺、冀东、尧柏等水泥厂涉嫌垄断被罚!
来源:中国混凝土网 添加人:service4 添加时间:2021-11-25

日前,陕西省市场监管局发布《陕西省经营者反垄断合规指引》的公告。明确指出:水泥、砂石、混凝土行业经营者,由于商品特性使然,销售距离受限,本地化销售特征较为明显,因而销售市场相对固定,经营者应当根据市场情况独立定价、销售,避免实施达成相关垄断协议行为。

同时,据知情人士透漏,因触及垄断红线,陕西省内包括海螺、冀东、尧柏等在内的多家主要品牌企业或将分别被处予上亿元的罚款。其罚款总金额两倍于山东省市场监督管理局对“淄博联合水泥”曾做出的处罚。

此次对于陕西省多家水泥企业的处罚并不是水泥行业查处垄断的首例,但也不是一最后一例。近两年来,因涉嫌垄断问题。四川、山东对当地涉嫌水泥行业垄断问题进行了查处。

山东8家水泥企业因实施垄断被罚22829.5万元

据了解,今年2月9日国家市场监督管理总局反垄断局发布淄博联合水泥企业管理有限公司及相关企业达成并实施垄断协议案的处罚决定。2021年1月28日,山东省市场监督管理局对8家涉案当事人依法作出没收违法所得8657.2万元并处2018年度销售额2%的罚款计14172.3万元,罚没款共计22829.5万元。

重庆2家商砼企业涉嫌垄断被罚2312.882万元

7月15日市场监管总局发布重庆市丰都县2家商砼生产企业垄断协议案的处罚决定称, 重庆市市场监督管理局于2019年10月对重庆江都建材有限公司、重庆建典混凝土有限公司涉嫌垄断协议行为立案调查。经调查,2021年6月15日重庆市市场监督管理局对2家涉案当事人达成、实施垄断协议行为作出行政处罚决定,合计实施处罚2312.882万元。

星船城、双马等多家水泥企业涉嫌垄断被罚3506.9572万

四川省市场监督管理局发布6条《行政处罚决定书》。其中针对于当地水泥行业的处罚决定书提到案件来源及调查经过为:2017年7月,四川省发展和改革委员会从多个途径收到反映四川省水泥协会组织本行业经营者联合涨价的举报。经初步核查后,四川省发展和改革委员会于2017年7月20日正式对四川省水泥协会及涉嫌达成并实施垄断协议的六家水泥经营者予以立案调查,总计处罚3506.9572万元。(相关链接:多家水泥企业被判定垄断!案件细节发布!)

严查行业垄断行为已经引起了国家高度关注,日前,国家反垄断局的成立,以及设立竞争政策协调司、反垄断执法一司、反垄断执法二司,足见国家接下来的整治行业垄断的决心。