当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
这个地区检查预拌混凝土企业 发出12份责令改正通知书
来源:中国混凝土网  添加人:service4 添加时间:2021-11-24

11月17日,厦门市建设局通报了2021年第三季度建设工程材料质量、工程实体质量和检测机构监管的情况。

一、背景

随着国家基础建设步伐的加快和建筑业的快速发展,预拌混凝土行业及建筑材料的规范直接影响工程质量安全。前段时间,厦门市建设局组织厦门市建设工程质量安全站对全市预拌商品混凝土企业、工程质量检测机构以及市管工程施工现场使用的建筑材料和实体质量开展监督检查工作。

二、监督检查情况

1、厦门市建设工程质量安全站采用随机抽取的方式,对16家预拌商品混凝土企业进行监督检查,主要监督检查企业原材料进场管理、试验室管理和混凝土生产等环节,并对厂内的原材料进行监督抽样送检。

大部分预拌商品混凝土企业均能按照国家、省、市有关标准和规定开展试验室工作和组织生产,但个别预拌商品混凝土企业存在原材料进场检验不符合规范要求,试验室的部分试验环境不符合要求,个别计量设备未按要求检定。

2、厦门市建设工程质量安全站对78个在建工程进场原材料进行监督抽检,共抽检168组,其中合格数量163组,不合格数量5组。对116个在建工程实体质量进行监督抽检,共抽检457个,其中合格数量441组,不合格数量16组。

3、对5家检测机构的桩基静载检测进行监督检查,主要存在问检测环境不符合要求,检测设备及安装不满足要求,检测程序不符合要求。

三、处理结果

厦门市建设工程质量安全站对本次预拌商品混凝土企业的监督检查发现的问题,发出12份《责令改正(整改)通知书》,责令限期整改,并予以动态记分。

对部分抽检的原材料不合格情况,责令混凝土企业委托第三方检测机构对所涉及的主要受力构件进行实体检测,并根据检测结果进一步处理。

对施工现场使用的建筑材料和实体质量监督抽检发现的问题,厦门市建设工程质量安全站已责令相关建设(代建)单位牵头组织责任主体整改,消除质量隐患。

对监督检查中检测行为存在问题的检测机构,厦门市建设工程质量安全站发出3份《责令改正(整改)通知书》,责令限期整改。