当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
国内首个标准层全面运用装配式IRF体系建筑封顶
来源:中国混凝土网 添加人:service4 添加时间:2021-11-24

近日,由中铁建设集团承建的国内首个标准层全面运用装配式IRF体系的建筑——三亚市天涯区西瓜、芒果片区棚户区改造二期项目6号楼喜封金顶。该项目是我国高层建筑标准层竖向构件采用全装配、全现浇建造的首个项目。

封顶仪式上,三亚城投置业公司项目负责人陈杰对IRF体系的运用表示肯定。他指出,运用该体系施工工艺,不仅提升了施工质量,还大大缩短了施工工期。

中铁建设集团自主研发的装配式IRF体系采用高强模板与钢筋骨架制作一体化构件,现场施工无需支模。经项目实践证明,装配式IRF体系较现有装配整体式混凝土剪力墙结构(PC)建造效率提高30%以上,且施工成本明显降低。在同等施工条件下,与现浇结构相比,运用该体系现场施工作业需要的钢筋工能减少33%、模板工减少60%;钢筋损耗降低3%,模板用量减少90%,建筑垃圾减少近40%,是推动建筑行业实现“双碳”目标的成功探索。同时,该体系设计构件墙面平整光滑,可免除后期抹灰施工,能大幅缩短项目总施工工期。每个构件上均印刷有二维码,工人扫码即可了解构件信息,方便进行定位安装;管理人员可通过全产业链智能建造平台对构件的生产、运输、安装等环节开展全过程管理,随时调拨查看构件的状况和进度,提高施工管理的精度和效率。

该楼栋作为中铁建设集团推行装配式IRF体系的示范项目,项目部在施工过程中狠抓质量控制。通过在叠合板上预埋标高控制管、拉线控制混凝土浇筑标高等措施控制楼面平整度偏差率;在该集团工程技术研究院的指导下,通过反复实验,采用“堵缝板上叠加U型槽”的办法连接构件,解决了竖向构件拼缝处平整度不足的实践难题。在完成混凝土浇筑后,运用热红外成像技术观测混凝土水化热在模板表面的温度分布情况,实现预制免拆模板与现浇混凝土界面处2厘米以上质量缺陷的无损检测。

该体系的研发与运用推进了新型建筑工业化技术的革新,受到属地住建部门和行业高度重视。今年9月,海南省装配式建筑观摩交流会在该项目举行,全省建筑行业各单位约70名专家及代表参加,充分肯定了该体系在海南推广应用的适应性和可行性。