当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
多家保险公司拒保搅拌车“交强险”!
来源:中国混凝土网 添加人:service4 添加时间:2021-11-24

近日,有媒体持续报道了河北省石家庄市多家保险公司拒保出租车商业险一事,河北省银保监局回应称,将就此立即开展调研并向中国银保监会报告,督促财险公司积极履行社会责任。

报道播出后,河北唐山、安徽滁州、辽宁鞍山、山西长治、陕西咸阳等地的出租车车主通过央广新闻热线400-800-0088反映称,当地保险公司集体拒保出租车商业险,而交强险也涉嫌价格垄断、捆绑销售等问题。另有多位福建厦门的搅拌车车主反映,厦门的保险公司连交强险,也对搅拌车拒保。

福建厦门的杨先生(化名)经营一家混凝土搅拌车运输公司,公司有近200辆搅拌车,这些搅拌车的“交强险” 近日陆续到期,他联系了当地多家保险公司,均被拒保“交强险”。

杨先生:厦门所有保险公司我都问过了,没有一家卖的。从今年开始,全国所有我能联系到的保险公司都不卖。像我们是搞运输公司,保险公司的业务员跟我们都很熟,他们也都帮我们问了,都不卖。

杨先生还试了异地的保险公司,也被拒保。眼看公司名下的搅拌车“交强险”即将到期,面临无法上路的问题。

杨先生:第一车子不能年检,第二不能上路。等于我们现在车子都停滞了,没有“交强险”基本保障都没有了。

厦门的刘先生运营着当地多家搅拌车运输公司,共有700多辆搅拌车。他告诉记者,为了给公司名下的搅拌车上“交强险” ,他只能接受当地保险公司的“捆绑销售” 。

刘先生:很多保险公司,(如果)你只买交强险,它是不卖的,这对我们企业经营影响很大。我举个例子,比如说我们车子它是有季节性的,进入淡季的时候不需要运营了,我要停在那里。如果买商业险,我这个时候是损失很大的,我们就想买个“交强险”,把车子往那里一放就可以了。结果很多保险公司都不卖。

刘先生说,就搅拌车而言,在厦门如果只买“交强险” ,是没有保险公司卖的,只能给搅拌车上全险。也就是说,“交强险”和商业险都在这家保险公司买齐全,才能给搅拌车买到交强险。

刘先生:因为我们车子保险到期了,必须得续。不续保险,车子还不给年审,我就去得买交强险,他不卖没办法,我只能连交强险、商业险一起买了。

“交强险” 全称是“机动车交通事故责任强制保险” ,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

“交强险”是法定强制保险,根据国务院颁布的《机动车交通事故责任强制保险条例》第十条规定,“投保人在投保时应当选择具备从事机动车交通事故责任强制保险业务资格的保险公司,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延承保。”

但记者拨打了厦门市多家保险公司业务员的电话,均被告知对搅拌车的“交强险”拒保。

记者:现在咱们交强险能上吗?

太平洋保险业务员:买不了。我们太保已经好久没有做搅拌车(的交强险)了。

富邦保险业务员也告诉记者,搅拌车的“交强险”在他们公司买不了。

富邦保险业务员:搅拌车不能买。现在搅拌车风险比较高,各家保险公司都管控。

记者:现在你知道的咱们厦门有没有可以买交强险的保险公司?

富邦保险业务员:搅拌车没有!都不做。

记者:能不能到其他地方去买?

富邦保险业务员:现在当地牌就只能在当地做。比如说厦门牌,只能在厦门做。到异地的,也不接。有些省份是可以做,可能要出大代价了。

记者:交强险是国家要求必须要上的。

富邦保险业务员:是必须上,但保险公司也可以不做。保险公司也是做生意的,一直亏本,你说这个生意能做吗?年年做年年亏。

记者:等于说我们搅拌车就没法上交强险了,这很麻烦。

富邦保险业务员:是比较麻烦,没有错。但是现在形势所逼。

记者又分别致电厦门国寿财险和厦门人保财险的业务员,均被明确告知“没办法做搅拌车的交强险业务”。人保财险的业务员告诉记者,一看车龄,二是车队整体赔付率,如果搭售商业险,也许还能试一试。

国寿财险的业务员明确告知:我跟你说实话,真的做不了。搅拌车在整个人保、人寿、太平洋这几大家,厦门区域都消化不掉,就是没人承保。核保直接就拒掉了,因为现在年末,只要是涉及到重型重货包括保温箱、大货车、搅拌车泵车的,暂时都不接。

昨天下午,记者将掌握的情况反馈给福建省厦门市银保监局,相关人员表示,该局曾对辖内各保险公司先后多次提出监管要求,明确各保险机构不得拒保或拖延承保交强险,并督促大型保险公司积极履行社会责任实现营运车辆商业险应保尽保。目前,该局已就记者反馈的问题展开全面排查,如发现保险公司拒绝或拖延承保交强险的,将依法严肃查处。

除了“交强险”,出租车一般都会买的商业险(第三者责任险),河北唐山、广东茂名、安徽滁州等地的车主,遇到了商业险被拒保或者“捆绑销售”的困境。

辽宁鞍山台安县一位出租车车主告诉记者,他在当地无法正常上“交强险”,只能跑到外地去投保,目前已在外地的中华联合财险买到了“交强险”。

鞍山车主:我办过了,是通过朋友关系在外地保的。当地不给交,各保险公司都不给交。后来我通过朋友在外地的中华联合交的。

而在广东茂名,出租车车主买商业险在当地遭遇集体拒保后,也只能想办法到外地去购买。车主冯先生说,他所在的公司有200多辆出租车,公司给车主出的主意是,到三百公里外的东莞去买商业险。

茂名车主:我们公司200台车主要是在人保和寿保,头两年都是在那保的,今年第三年就不给保了,我三年一次险都没出过,他就一刀切,所有的车都不给你保了。

记者致电广东茂名人寿保险客服电话,工作人员回复说,他们对出租车商业险拒保。

人寿保险:商业保险的话,我们这边是没办法再做出租车的了,明年我们暂时也不知道,今年反正是不能买。

而河北唐山、安徽滁州的出租车车主遇到的是“霸王条款”和“捆绑销售”问题。

河北唐山一位出租车车主牛先生(化名)告诉记者,目前在唐山卖给出租车商业保险的,只有人保财险一家,但要求保额必须200万起。

唐山出租车:保险公司对出租车商业险都不给入,统一归到人保。人保收,(第)三者(责任险)200万额度,就这一种,没有50万、100万、150万一说。

多位唐山的出租车车主表示,除了1800元的交强险,出租车还需给每一个座位购买座位险等其他附加险种。牛先生说,包括交强险、第三者责任险等险种,他今年缴纳了10900元的保费。

唐山出租车司机:他一家说了算,他就这么捆绑,你也没有别的选择,如果说你不入,交通局还不给你办营运证。你交就交,你不交也得交。

一位唐山人保财险的业务员告诉来电咨询的出租车车主,人保财险针对出租车商业险只有一个政策,没有别的选择。

业务员:目前人保出租车的承保政策就是这一种,没有其他的选择,因为商业险这块,咱们是双方平等自愿的,我们也得考虑我们的利润。

昨天下午,记者将唐山车主反映的问题,反馈给了河北省银保监局相关人员。此前该局回应称,就相关问题立即展开调研。记者也以车主身份向安徽省银保监局滁州市银保监分局反馈了相关问题,对方表示,如遇到保险公司拒保商业险,可找他们协调解决。