当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
湖北省发布机制砂水泥混凝土应用技术指南
来源:中国纤维网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

为保障湖北省公路建设工程优质砂石供给能力,积极推动机制砂生产与应用的标准化和规范化,在吸收国内外标准规范、总结相关项目研究成果和综合考虑区域地质矿物资源特点的基础上,省交通运输厅组织编制了《湖北省机制砂水泥混凝土应用技术指南》。


该指南规定了机制砂及其混凝土的术语和定义、机制砂的生产与检验、机制砂的质量标准、机制砂的试验方法、机制砂混凝土制备方法、机制砂混凝土的施工与验收。适用于公路工程中机制砂预拌水泥混凝土、现场搅拌水泥混凝土以及水泥混凝土预制构件等。


其中关于机制砂,在矿山选择方面,新建砂场应做好矿山资源的勘察工作,石料母岩开采断面应规避土层较厚、夹层含泥较多、母岩强度低、强风化、碱活性和母岩分层薄的矿山和矿点。


在机制砂生产应优先选择非碱活性母岩为原料。如采用了具有碱骨料反应活性的母岩,应在机制砂混凝土配制时采用低碱水泥并采用活性矿物掺合料控制其碱骨料反应。用于加工机制砂的母岩硫化物及硫酸盐含量必须符合规定,按SO3质量计≤1.0%。坚硬的天然砂卵石,如圆砾石、卵石、漂石、砾石土、砂卵石等,以及角砾石、碎石、块石、砾岩等,如果其制备的机制砂成品能满足压碎值要求,也可用于生产机制砂。


机制砂生产线宜采用砂石联产工艺,充分利用岩石资源。


1.宜优先选用楼站式数控制砂的成套装备,生产线宜带有加湿降尘装置。


2. 宜用碎石、石屑复合投料或级配碎石投料工艺制砂。


3. 机制砂的破碎设备应具有良好的整形功能,优先选择次序宜为立轴式冲击破碎机、棒磨机、锤式破碎机或反击式破碎。


4. 应通过水洗、风选或收尘系统控制机制砂的粉料含量,并根据具体情况选择适宜的洗砂机、收尘器或选粉设备。


5. 水洗法宜优先采用轮式洗砂机,宜安装细砂回收装置,应配备不少于3级的料浆沉淀池,废水应达到排放标准。


6. 宜通过振动筛筛孔尺寸和角度的选择调整控制机制砂细度模数。


7. 干法生产应配备喷水降尘装置以保证机制砂的生产环境质量并消除离析,机制砂含水量不得超过饱和面干含水量。